In der altindischen Medizin Ayurveda gibt es drei verschiedene Energieprinzipien. Sie werden als die Doshas Vata, Pitta und Kapha bezeichnet und richten sich nach den einzelnen Elementen Luft, Erde, Wasser und Feuer. Nach der ayurvedischen Lehre besitzt jeder Mensch Eigenschaften aus allen drei Doshas, jedoch dominiert bei den meisten eines der Energieprinzipien. Um eine körperliche und geistige Gesundheit aufrecht zu erhalten, bedarf es zunächst einer Ayurveda-Typbestimmung, um anschließend ein Gleichgewicht durch die richtige Ernährung hebeiführen zu können. Eine solche Ayurveda-Typbestimmung können Sie online auf verschiedenen Webseiten durch Beantworten gezielter Fragen durchführen, z.B. in der Online-Ausgabe des Focus. Bei www.welt-des-spirituellen.de können Sie Bücher zu Ayurveda sowie ayurvedische Kosmetik bestellen.
Der VATA-Typ
Der VATA-Dosha-Typ vereint die Elemente Luft und Äther und basiert auf dem Prinzip der Beweglichkeit des Körpers. Menschen des VATA-Typs sind begeisterungsfähig und lebendig. Das Beweglichkeits-Prinzip steuert den Magen-Darm-Trakt, die Atmung und die Ausscheidungvorgänge. Außerdem ist das Gemüt dieses Typs wechselhaft, was in Ruhelosigkeit ausarten kann. Menschen vom VATA-Dosha-Typ sollten auf leicht verdauliche, warme Speisen zurückgreifen. Die Geschmacksrichtungen sollten bevorzugt süß, sauer und salzig sein.
Der PITTA-Typ
Das PITTA-Dosha beschreibt das Element Feuer, arbeitet nach dem Prinzip der Umwandlung und ist für den Stoffwechsel verantwortlich. Menschen, die überwiegend von diesem Dosha geprägt sind, haben einen scharfen Intellekt und ein gutes Durchsetzungsvermögen. Sie lieben es, herausgefordert zu werden, haben aber auch die Neigung, schnell gereizt oder wütend zu sein. Auf dem Ernährungsplan eines PITTA-Typs können auch schwer verdauliche Mahlzeiten stehen. Vermieden werden sollten aber Kaffee, scharfe Speisen, auch Alkohol sollte nur in Maßen genossen werden.
Noch mehr Tipps und Infos rund um Harmonie für Körper, Geist und Seele gibt’s bei der Harmony Lounge.
Der KAPHA-Typ
Das Prinzip des KAPHA-Doshas gründet auf Stabilität und Struktur und äußert sich in der Geschmeidigkeit von Schleimhaut und Gelenken. Menschen vom KAPHA-Dosha-Typ sind ausgeglichen, ruhig und verfügen über ein gutes Langzeitgedächtnis. Ihre entspannte Haltung kann sich jedoch auch in Trägheit verwandeln. Auf dem Speiseplan sollten Obst und Gemüse nicht fehlen. Erwünscht sind scharfes und bitteres Essen, aber von schwerer Kost wird abgeraten.
Ayurveda hat ihren Ursprung in der altindischen Philosophie, in der es um ganzheitliche Ansätze, die Einheit von Körper und Geist und Selbstfindung geht. Einen interessanten Ansatz zur Selbstfindung und viele hilfreiche Informationen zu diesem Thema finden Sie bei www.neoformismus.com.
Bild: bigstockphoto.com / Artem Furman