Connect
To Top

Leckerer Holunderblütenwein – so machen Sie ihn selbst

Von Mai bis Juli steht der Holunderstrauch in voller Blüte und es lohnt sich, die weiße Pracht zu sammeln, denn sie sind wahre Multitalente. Von Sirup über Gelee bis hin zu Essig lassen sich die Blüten auf vielfältigste Weise verwenden. Eine originelle Idee ist auch die eigene Herstellung von Holunderblütenwein.

Holunderblütenwein- der perfekte Begleiter an lauen Sommerabenden

Das Bouquet des Holunderblütenweins ist einzigartig, jedoch nicht jedermanns Sache. Denn der intensive und aromatische Geschmack schmeichelt nicht jedem Gaumen. Gesüßt mit Honig oder zusammen mit einer Scheibe Zitrone und Mineralwasser gereicht, entsteht ein leichtes Erfrischungsgetränk, das sich ideal in der Sommerzeit genießen lässt.

Weinherstellung ganz leicht: so geht´s

Mischen Sie 50 Gramm Weinsteinsäure, erhältlich in der Apotheke, mit vier Kilo Zucker und geben Sie es auf 12 gesäuberte Dolden in einen Krug. Fügen Sie anschließend die Scheiben von vier unbehandelten Zitronen hinzu und übergießen sie alles mit sieben Liter kochendem Wasser. Nach zwei Tagen muss der Sud durchgesiebt, erneut aufgekocht und sofort in Flaschen abgefüllt werden. Sie können einen Teil des Wassers übrigens durch Apfelsaft ersetzen, so wird der Wein etwas fruchtiger.

Noch ein Tipp

Um einen besonders aromatischen Wein zu erhalten, empfiehlt es sich, die Blüten während der Mittagssonne zu pflücken.

Bei frau-schau.de finden Sie noch mehr tolle Rezepte sowie weitere Lifestyle-Infos.

More in Food & Drinks