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Ein süßes Geschenk, das von Herzen kommt: Schokoladentafeln selber machen

Ein besonders individuelles Geschenk für echte Naschkatzen ist selbst hergestellte Schokolade. Schokoladentafeln selber machen ist gar nicht schwierig, und das Ergebnis macht Lust auf mehr.

Schokoladenmasse selbst zubereiten

Einfache Schokolade besteht nur aus drei Zutaten: Kakaobutter, Kakaopulver und Zucker. Für eine Tafel Schokolade werden etwa 80 g Kakaobutter vorsichtig im Wasserbad geschmolzen. Dabei darf kein Wasser in das Gefäß gelangen, da die Kakaobutter sonst dick und krümelig wird. Sobald sie ganz flüssig ist, können zwei Esslöffel Zucker und die gleiche Menge Kakaopulver untergerührt werden. Nach Geschmack können auch Nussmus, Milchpulver oder Gewürze wie Vanille oder Zimt hinzugefügt werden. Etwas unkomplizierter wird die Herstellung von Schokoladentafeln, wenn fertige Schokoladenkuvertüre verwendet wird. Auch diese wird vor der Weiterverarbeitung im Wasserbad geschmolzen.

Schokoladentafeln selber machen

Für ein besonders professionell aussehendes Ergebnis können spezielle Gussformen verwendet werden. Es ist aber auch problemlos möglich, ein normales Backblech zu benutzen, das mit Backpapier ausgelegt wird. Die flüssige Schokolade wird in die Form oder auf das Blech gegeben und glatt gestrichen. Dann kann sie nach Lust und Laune verziert werden. Egal ob gehackte Nüsse, kandierte Früchte, bunte Zuckerperlen oder auch exotische Zutaten wie Pfeffer oder essbare Blüten – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Nach dem Aushärten kann die Schokolade aus der Gussform gelöst bzw. mit einem scharfen Messer in tafelgroße Stücke geschnitten werden. Selber gemachte Schokoladentafeln sind etwa zwei Wochen haltbar, wenn sie nicht vorher bereits gegessen werden.

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