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Rosenlikör – blumig-fein und leicht selbst zu machen

Mit seinem duftigen, feinen Aroma und dem süßlich-blumigen Geschmack eignet sich Rosenlikör hervorragend, um damit Getränke, Torten oder Desserts zu verfeinern. Mit den folgenden zwei Rezepten lässt sich der feine Likör ganz leicht selber herstellen.

Rezept für einen einfachen Rosenlikör

Um Rosenlikör in seiner einfachsten Form herzustellen, benötigt man 150 bis 200 frische, duftende Rosenblätter, die nicht gewaschen, sondern nur verlesen werden. Die Rosenblätter gibt man in ein Glasgefäß und übergießt sie mit einem halben Liter Alkohol (Obstler oder Doppelkorn). Den Behälter anschließend verschließen und gut schütteln. Nun bleibt das Glas bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen lang stehen. Dann die Flüssigkeit abseihen und die Rosenblätter gut ausdrücken. Jetzt 750 Gramm Zucker mit einem halben Liter Wasser zu einem Sirup verkochen. Den Sirup abkühlen lassen und ihn dann zum Alkohol geben. Fertig!

Rosenlikör mit Wodka

Wer eine ausgefallenere Variante ausprobieren will, kann sich für den Rosenlikör mit Wodka entscheiden. Hierzu benötigt man 120 Gramm frische, ungespritzte Rosenblätter von Duftrosen. Diese werden in eine Flasche gegeben, die optimalerweise ein Fassungsvermögen von 1,25 Litern besitzt. Dann 250 Gramm Rohrzucker und eine halbe Vanillestange hinzufügen. Anschließend mit 700 ml Wodka auffüllen und den angesetzten Likör bei verschlossener Flasche fünf Wochen lang bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Alle zwei Tage sollte die Essenz geschüttelt werden. Nach fünf Wochen den Likör filtern und ihn erneut fünf Wochen lang an einem kühlen Ort reifen lassen. Zahlreiche, ausgefallene Liköre finden Sie bei www.jungmichels.de.

Bild: bigstockphoto.com / elena.hramowa

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